電子レンジだけで簡単調理!豚小間もやし!!
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簡単においしいものが料理できるっていいですよね!
ちょっと疲れて料理するのが面倒な時や、おつまみに最適なレシピを紹介したいと思います。
材料等(二人分)
①豚小間 250g
②酒 大さじ3
③片栗粉 大さじ1
④ごま油 大さじ1/2~1
⑤鶏ガラスープの素 小さじ1
⑥レモン汁 小さじ1~大さじ1(お好みで←なくてもいいかも)
⑦もやし 1ふくろ
⑧塩、こしょう、うまみ調味料 適量
(下の器は、②~⑥を混ぜたもの。レモン汁は、調理の後にかけてもいいかもしれません)
作り方(所要時間10分)
1 豚肉に②~⑥を皿の上でもみこむ(ジップロックなどを使ってもいいでしょうが、面倒なので、わたしは写真とは別の皿の上でもみました)。
2 耐熱皿にもやし、その上に1をのせてラップをかける。ラップをかける前の状態↓
3 レンジで4分半加熱する(600Wの場合)。
4 レンジで加熱後、ラップをかけたまま2分間蒸らす。
5 4に塩、こしょう、うまみ調味料をふってなじませる。できあがりの姿↓
感想
簡単なのに、とてもおいしくできます。なべやフライパンを使わなくて済むのも助かりますよね!
レンジで加熱する際に、豚肉から落ちた肉汁とタレで、もやしにしっかりと味がついていい感じでした。
もやしをシャキシャキのシャキシャキ感を強めに残したい方は、600W4分間をおすすめします。このレシピでは、具材をもやしのみにしていますが、ブロッコリーなどの緑系、やわらか系の野菜を入れるとなお、おいしいと思います。
簡単すぎるので、疲れたときの夕食に、おつまみに!
是非お試しあれ!!