簡単、豚チャーシュー!絶対おすすめ!!
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以前、別のレシピでチャーシューに挑戦したんですが、豚がとても硬くなってしまって、手間と値段のわりにビミョーということになったので投稿しませんでした。
でも、このレシピ、料理の仕方、であれば成功間違いなしなので、是非お試し下さい!!
必要材料等
①豚バラかたまり 300~500g
②酒 大さじ3
③ショウガチューブ 5cm
④しょうゆ、めんつゆ(3倍)、はちみつ、水 各大さじ3
わたしは、写真の通り豚肉は約500gでやりました。上の器は、②と③を混ぜたもの、下の器は、④を混ぜたものです。
作り方(所要時間50分←このうち30分は、ほったらかしでOK)
まず、豚肉の塊にフォークで軽く穴をあけます。こうやって、味がしみやすいようにします。
深めのフライパンに豚肉の頭が少し出るか出ないかくらいの水位になるように水を入れ、そこに②と③を入れます。
中火で沸騰するまで煮ます。アクを取ったら、ふたをしてさらに30分煮ます。
30分後、肉を取り出し、お湯を捨てたフライパンに④を入れ、中火で温めながら肉を戻して絡めたら出来上がりです。
これを0.5~1cmに切って並べれば完成です。ねぎのみじん切りが最高に合います。
感想
正直、予想以上においしくできてびっくりしました。ねぎのみじん切りをかけると、本当にお店で出ててもいいくらい。。。
ただ、わたしは1cmの厚さに切ったんですが、ちょっと分厚すぎました。半分くらいの厚さでもよかったかな、という感想です。
正月の一品としてももってこいだと思いますので、ぜひ試してみてくださいね!!