めんおうブログ

主夫ライターの日々と、よりよく生きるためのちょっとしたコツなど。

鶏肉料理史上一番おいしかった、と妻が評価した簡単もっちりチキン!!

スポンサーリンク

休日の夕食は、わたしが作ることにしていますが、このレシピは、妻が口に入れた瞬間、おいしぃ~、と言い、ひとつ食べるたびに、ホントにおいしいわぁ~、と言っていたものです。実際、とても簡単に作れて、おいしいので紹介します。

材料等(4人分)

①鶏モモ    2枚

②塩、コショウ 適量

③片栗粉    大さじ4

ケチャップ  大さじ2

⑤酒、しょうゆ、はちみつ 各大さじ1

⑥にんにくチューブ 2cm

 

f:id:mennou:20180208001727j:plain

(右下の器は、④~⑥を入れたものです)

作り方(所要時間15分)

1 鶏モモを適度な大きさに切る。

2 1に片栗粉と塩、コショウをまぶしてもむ。

f:id:mennou:20180208001801j:plain

 

3 フライパンに油を敷き、ふたをせず、中火で2を炒める。焦げ目がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で3分ちょっと(中に火が通るまで)炒める。

f:id:mennou:20180208001743j:plain

 

4 3に弱火のフライパンの上で、材料④~⑥のたれを絡めたらできあがり。↓

f:id:mennou:20180208001818j:plain

感想

ほっぺた落ちたので、明日病院行きます。

 

炒めて、たれを絡めるだけの超簡単料理ですが、はちみつがコクを出しているのか、いい味出してくれています。食卓に出しても、お弁当に入れても満足間違いなしです。

 

是非お試しあれ!!